Rettungsschwimmen

Ein Rettungsschwimmer schleppt einen Verunfallten ab.

Die Rettungsschwimmausbildung ist ein großer Bestandteil der Ausbildung innerhalb der DLRG. Ein Rettungsschwimmschein ist Voraussetzung z. B. zum Leiten einer eigenen Schwimmgruppe. Ebenso häufig ist er auch für Betreuer von Kinder- und Jugendfahrten Pflicht, wenn man - auch als nicht-schwimmsporttreibender Verein - ein Schwimmbad besuchen möchte. Die Rettungsschwimmausbildung gibt es in drei Stufen:

• Bronze (ab 12 Jahren)
  • Silber (ab 15 Jahren)
  • Gold (ab 16 Jahren)

Die Abzeichen unterscheiden sich in der Länge der Schwimmstrecken und der Zeit, in der diese zurückgelegt werden müssen. Bei Gold kommen noch die Kenntnisse über Rettungs- und Wiederbelebungsgeräte hinzu. Die Theorie reicht von Kenntnissen über die einfache Selbst- und Fremdrettung bis hin zur Ersten Hilfe mit Wiederbelebungsmethoden.

Rettungsschwimmkurse bei der DLRG Rüsselsheim

Unsere Rettungsschwimmkurse beginnen mit der Vermittlung des theoretischen Wissens in unserer Vereinsunterkunft. Hier erlernen die Teilnehmer wichtige Grundlagen des Rettungsschwimmens. Daran schließen sich Termine im Schwimmbad an, bei denen die einzelnen Teilprüfungen absolviert werden. Geschwommen wird hauptsächlich im Rüsselsheimer Lachebad. Einige der Übungen werden im Hallenbad in Hochheim geschwommen, da nur dort eine ausreichende Wassertiefe zum Springen und Tieftauchen herrscht.

Voraussetzungen zum Erwerb eines Rettungsschwimmabzeichens

Wer ein Rettungsschwimmabzeichen erwerben möchte, muss sicher schwimmen können. Neben dem Brustschwimmen ist auch das Rückenschwimmen (Grätschschwung ohne Arme) eine wichtige Voraussetzung, zum Beispiel beim Abschleppen einer Person. Auch das Tauchen und Springen gehören zu den benötigten Kenntnissen.

Für den Erwerb eines Rettungsschwimmabzeichens in Silber und Gold ist außerdem die Teilnahme an einem Erste-Hilfe-Kurs notwendig. Die Teilnahme darf nicht länger als zwei Jahre zurückliegen. Die DLRG Rüsselsheim bietet keine Erste-Hilfe-Kurse an.

Anmeldung zum Rettungsschwimmkurs

Wann unsere nächsten Rettungsschwimmkurse stattfinden, können Sie den Terminen entnehmen. Wenn Sie als geschlossene Gruppe einen Rettungsschwimmkurs bei uns absolvieren möchten, nehmen Sie gerne mit uns Kontakt auf.

Die Teilnahmegebühr beträgt 15 Euro.

Für die Anmeldung zum Rettungsschwimmkurs wenden Sie sich bitte über unser Kontaktformular an uns.

Rettungsschwimmabzeichen in Bronze, Silber und Gold

Die folgenden Leistungen müssen beim Erwerb des Rettungsschwimmabzeichens in Bronze, Silber und Gold erbracht werden:

Deutsches Rettungsschwimmabzeichen Bronze

DRSA - Bronze

Mindestalter 12 Jahre

• 200 m Schwimmen in höchstens 10 Minuten, davon 100 m in Bauchlage und 100 m in Rückenlage mit Grätschschwung ohne Armtätigkeit
  • 100 m Kleiderschwimmen in höchstens 4 Minuten, anschließend im Wasser entkleiden
  • 3 verschiedene Sprünge aus etwa 1 m Höhe (z.B. Kopfsprung, Paketsprung, Startsprung)
  • 15 m Streckentauchen
  • zweimal Tieftauchen von der Wasseroberfläche, einmal kopfwärts und einmal fußwärts, innerhalb von 3 Minuten mit zweimaligem Heraufholen eines 5-kg-Tauchringes oder eines gleichartigen Gegenstandes (Wassertiefe zwischen 2 und 3 m)
  • 50 m Transportschwimmen: Schieben oder Ziehen
  • Fertigkeiten zur Vermeidung von Umklammerungen sowie zur Befreiung aus Halsumklammerung von hinten und Halswürgegriff von hinten